Stichwortlexikon
Was bedeutet...
Stichwortlexikon
A
Aminosäuren
-
es sind die Bausteine der Proteine
-
sie sind lebensnotwendig und dienen dem Aufbau von Körpereiweiß
-
ohne Aminosäuren und Proteine wären viele Körperfunktionen nicht möglich
-
sie wirken als Botenstoffe, transportieren Substanzen von Zelle zu Zelle, sind Baustoff, Enzyme und regulieren das Abwehrsystem
Antioxidantien
-
sie helfen einer übermäßigen Zellzerstörung durch freie Radikale vorzubeugen und die Immunabwehr des Tieres zu stärken
-
zu den in der Nahrung enthaltenen natürlichen Antioxidantien zählen beispielsweise Vitamin C, Vitamin E, das Provitamin Betacarotin und das Spurenelement Selen
Ascorbinsäure
-
besser bekannt als Vitamin C – schützt die Körperzellen vor den Angriffen freier Radikale, stärkt die Abwehrkräfte und ist wichtig für den Aufbau von Bindegewebe und Haut
-
es verbessert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln in den Körper
B
Ballaststoffe
-
Rohfasern bzw. Ballaststoffe zählen zu den Kohlenhydranten
-
die Fasern, die meist pflanzlichen Ursprungs sind, spielen eine wichtige Rolle für eine gesunde Verdauung
-
Ballaststoffe werden zum Beispiel in Form von Inulin zugesetzt, das die Gesundheit des Magen-Darm-Traktes unterstützt
Betacarotin
-
es zählt zur Gruppe der Carotinoide und ist ein natürlich vorkommender Farbstoff, der zu den sekundären Pflanzenstoffen gehört
-
als Vorstufe von Vitamin A übernimmt Betacarotin wichtige Funktionen bei der Abwehr freier Radikale und hat positiven Einfluss aus das Sehvermögen, die Haut und zahlreiche Wachstumsprozesse
Biotin
-
unentbehrlicher Bestandteil für die Entwicklung und Wachstum aller Zellen
-
es wird auch als Vitamin B 7 oder Vitamin H bezeichnet
-
es ist ein wasserlösliches Vitamin aus dem B-Komplex
-
es hat eine wichtige Funktion im Fett., Kohlenhydrat- und Proteinstoffwechsel
-
in Verbindung mit anderen Nährstoffen leistet Biotin auch einen Beitrag für gesunde Haut und ein glänzendes, schönes Fell
B-Vitamine
-
zu den B-Vitaminen gehören die Vitamine B1, B2, Niacin, Pantothensäure, Vitamin B6, Biotin, Folsäure und Vitamin B12
-
sie spielen bei Stoffwechselprozessen und in Bezug auf das Nervensystem eine wichtige Rolle
-
da alle B-Vitamine wasserlöslich sind, der Körper sie also nicht speichern kann, müssen sie regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden
C
Calcium
-
es bildet einen wichtigen Bestandteil des Knochen- und Zahngerüstes
-
es ist auch für die Blutgerinnung und die Muskel- und Nervenfunktionen wichtig
Calcium/Phosphor
-
der Zusatz von Calcium und Phosphor in einem ausgewogenen Verhältnis ist entscheidend für kräftige Knochen und festes Gebiss
Chicoree
-
Ballaststoffe vorwiegend zur Stabilisierung der Darmflora
-
es unterstützt die Verdauungstätigkeit
Chlorid
-
hält den Zelldruck aufrecht - wichtig für Funktion von Nerven und Muskeln
Chondrotine
-
Knorpelbildung – Funktion der Gelenke
E
Eisen
-
es ist ein Spurenelement, das für den Sauerstofftransport im Blut und die Wirksamkeit vieler Enzyme entscheidend ist
Eiweiße
-
Proteine, umgangssprachlich auch Eiweiße genannt, gehören zu den Grundbausteinen der Körperzellen
-
Bausteine der Proteine (Eiweiße) sind die Aminosäuren
-
die Proteine im Körper haben Einfluss auf Nerven und Muskeln, Sehnen und Bänder, Krallen, Gewebe und Fellstruktur, bis hin zur Immunabwehr und zum Körperwachstum
-
manche Aminosäuren können nicht vom Körper hergestellt werden und müssen deshalb regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden
-
Hauptquelle für proteinhaltige Aminosäuren in der Tiernahrung sind Fleisch und Fisch, aber auch pflanzliche Produkte wie Getreide
Enzyme
-
es sind Eiweißstoffe und so genannte „Biokatalysatoren“ im Stoffwechselprozesse
-
sie beschleunigen und ermöglichen Stoffwechselreaktionen im Körper, werden dabei aber nicht verbraucht – ihre Ausgangsform bleibt also unverändert
-
viele Enzyme werden erst in Verbindung mit Vitaminen und Mineralstoffen wirksam
-
ohne Enzyme wären die meisten Vorgänge im Körper nicht möglich
F
Fettsäuren
-
sie sind Hauptbestandteil der Fette
-
es existieren drei Gruppen von Fettsäuren: gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach gesättigte Fettsäuren
-
gesättigte Fettsäuren kommen hauptsächlich in tierischen Fetten oder in Kokos- und Palmfett vor
-
einfach ungesättigte Fettsäuren sind zum Beispiel in Raps- und Olivenöl enthalten
-
mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in Sonnenblumen- oder Maisöl zu finden
-
mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind essenziell, müssen also über die Nahrung aufgenommen werden, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann
Fette
-
sie gehören wie Proteine und Kohlenhydrate zu den Grundnährstoffen
-
sie stellen eine wichtige Energiequelle dar und sind wesentlich zu Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A,D und E
-
Bausteine der Fette sind die Fettsäuren
-
bestimmte Fettsäuren (essentielle Fettsäuren) können im Körper nicht selber hergestellt werden und müssen deshalb regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden
-
besonders wertvoll sind bestimmte ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren), die – mit der Nahrung aufgenommen – in den Bereichen Abwehr- sowie Herz- und Kreislaufsystem wichtige Funktionen erfüllen
FOS (Fructo-Oligosaccharide)
-
sie zählen zu den präbiotischen Ballaststoffen
-
sie sind gesundheitsfördend , denn sie unterstützen die Vermehrung „guter“ Bakterienstämme, welche die Verdauung und das Immunsystem stärken und schädliche Bakterien sowie Pilze im Wachstum beschränken können
-
sie sorgen für ein gesundes Gleichgewicht in Verdauungssystem
G
Geflügel
-
hochwertige Proteinquelle
Geflügelfett
-
reich an essentiellen Fettsäuren / wertvoller Energielieferant
Glucosamin
-
Aminozucker (Monosaccharide oder Einfachzucker = Stoffgruppe von organischchemischen Verbindungen), der im Körper natürlich vorkommt – er ist Bestandteil des Bindegewebes, des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit
Gluten
-
Eiweißstoff, der vor allem in Weizen, aber auch in Roggen oder Hafer vorkommt
Glyx-Diät
-
Getreide als Kohlenhydratquelle, wie Weizen oder Mais, wird traditionell in großer Menge in der industriellen Herstellung verwendet, um Energie in Form von Glykose in die Blutbahn freizusetzten – auf Grund der je nach Kohlenhydratquelle unterschiedlich starken Insulinreaktion auf Glukose ist eine kohlenhydratarme Ernährung von großem Vorteil
-
Futtermittel mit einem niedrigen glykämischen Index können besser aufgenommen werden, was den Körper weniger belastet und die Effizienz steigert -z.B. Futter mit Dinkel oder Hafer, d.h. Getreidearten, die durch ihre langsame Verwertung von Stärke im Vergleich zu traditionell verwendeten Sorten einen niedrigen Index haben
-
dank dieses niedrigen glykämischen Wertes kommt es zu einer moderaten und gleichmäßigen Blutzuckerkontrolle nach den Mahlzeiten
-
darüber hinaus haben diese Getreidearten einen höheren Anteil an Ballaststoffen, was die Verdauung und die Absorption von Nährstoffen fördert und die Abwehrstoffe des Körpers stärkt
Grüner – Tee Extrakt
-
fördert den Stoffwechsel und die Verdauung
H
Hefen
-
unterstützen eine gesunde Haut und glänzendes Fell
-
tragen zur körpereigenen Ímmunabwehr bei
I
Inulin
-
ist ein Ballaststoff, der u.a. aus der Chicoreewurzel gewonnen wird
-
es gehört zu den so genannten Prebiotika, da es den Bifidobakterien im Darm als Nahrung dient, deren Wachstum fördert und dadurch für eine gesunde Darmflora und gute Verdauung sorgt
-
es unterstützt den Stoffwechsel und stärkt die Abwehrkräfte
J
Jod
-
ein wichtiges Spurenelement, das zur Bildung von Schilddrüsenhormonen benötigt wird- diese spielen eine entscheidende Rolle für den Stoffwechsel, regulieren das Wachstum und sind für die Entwicklung des Gehirns notwendig
-
es ist ein Mineralstoff, der das Immunsystem stärkt
K
Kalium
-
es gehört zu den wichtigsten Elektrolyten der Körperflüssigkeit und ist für die Steuerung der Muskeltätigkeit mitverantwortlich
-
es spielt bei der Funktion von Nerven und Enzymen eine entscheidende Rolle
-
es hält die Gewebsspannung aufrecht und wird für die Muskelbewegung benötigt
Kartoffeln
-
glutenfreie, voll aufgeschlossene Energiequelle / hoch verdaulich
Kohlenhydrate
-
sie liefern dem Körper schnell verfügbare Energie
-
eine besondere Gruppe der Kohlenhydrate bilden die Ballaststoffe, die eine wichtige Rolle bei der Verdauung spielen
Kupfer
-
es dient zur Pigmentierung von Haut und Fell
-
wichtig für die Knochenbildung
-
es hilft dem Körper bei der Blutbildung
L
L-Carnitin
-
es unterstützt die Umwandlung von Fett in nutzbare Energie
-
es reduziert die Speicherung von Körperfett und fördert eine fettarme Muskulatur
M
Magnesium
-
Baustoff für Knochen, Knorpel, Zähne
-
wichtig für Funktionen von Nerven und Muskeln, da Magnesium für alle Organismen unentbehrlich ist
-
es muss dem Körper täglich in ausreichender Menge zugeführt werden, um Magnesiummangel vorzubeugen
-
es ist ein essenzielles (lebensnotwendig) Mineral, das unter anderem für die normale Muskelfunktion benötigt wird
Mineralstoffe
-
unter dem Oberbegriff Mineralstoffe versteht man anorganische Substanzen, die im lebenden Organismus verschiedene Funktionen ausüben
-
beim Aufbauprozess und im Stoffwechsel des Körpers werden sie in kleinsten Mengen benötigt
-
ebenso wie die Vitamine können sie meist vom Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen deshalb von außen zugeführt werden
Mineralstoffe und Spurenelemente
-
zu der Gruppe der Mineralstoffe gehören unter anderem Natrium, Magnesium, Zink, Jod, Eisen, Calcium und Phosphor
-
Mineralstoffe erfüllen zahlreiche Funktionen im Körper
-
sie regulieren den Wasserhaushalt, sind an der Blutbildung und -gerinnung beteiltigt, unterstützen die Nerven- und Muskelfunktion sowie den Aufbau von Knochen und Zähnen
N
Nährstoffe
-
sie werden in die Unterkategorien Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe und Wasser aufgeteilt
Natrium
-
hält den Zelldruck aufrecht – wichtig für Funktion von Nerven und Muskeln
Niacin
-
reguliert den Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel
-
Nicotinsäure (auch:Niacin) ist ein Vitamin aus dem B-Komplex
-
Nicotinsäure findet sich in allen lebenden Zellen und wird in der Leber gespeichert
-
es bildet einen wichtigen Baustein verschiedener Co-Enzyme (NAD,NADP) und ist in dieser Form von zentraler Bedeutung für den Stoffwechsel von Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten
O
Öle und Fette
-
hochwertige Öle, Fette und Hefe leisten einen wertvollen Beitrag zur Gesunderhaltung der Haut und für glänzendes Fell
Omega 3 & 6 Fettsäuren
-
sie sind wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und förderlich für das Herz- und Kreislaufsystem sind
-
sie sind für eine gesunde Haut und glänzendes Fell sehr wichtig
Omega-6-Fettsäuren
-
Vitalfunktionen, Stoffwechsel, gesunde Haut, schönes Fell, Abwehrkräfte
-
es sind ungesättigte Fettsäuren und essenziell – also lebensnotwendig
P
Pantothensäure
-
auch Vitamin B 5 = es ist ein wasserlösliches Vitamin auch dem B-Komplex
-
sie ist nötig für den Aufbau von Coenzym A, welches eine wichtige Rolle im Stoffwechselgeschehen spielt
-
sie zur Bildung von chemischen Botenstoffen bei, die Reize von einer Nervenzelle zur anderen übertragen
Phosphor
-
dieser Mineralstoff übt wichtige Funktionen im Körper aus und ist ein essentieller Bestandteil von Knochen und Zähnen
Präbiotika / Prebiotika
-
Präbiotika (auch Prebiotika) sind „nicht verdaubare Lebensmittelbestandteile, die ihren Wirt günstig beeinflussen, indem sie das Wachstum und/oder die Aktivität einer oder mehrerer Bakterienarten im Dickdarm gezielt anregen und somit die Gesundheit des Wirts verbessern können
-
die meisten potentiellen Präbiotika sind Kohlenhydrate und stellen eine selektive Nahrungsgrundlage für Darmbakterien-Arten wie Laktobazillen und Bifidobakterien dar – auf diese Weise kann gezielt die Zusammensetzung der Darmflora (positiv) beeinflusst werden – es können auch potentiell Mikroorganismen mit einem gesundheitsfördernden Einfluss im Dickdarm anhäufen
-
in z.B. Chicoree, Schwarzwurzeln und Topinambur sind Präbiotika natürlich (nativ) vorhanden
-
industriell können Präbiotika aus unterschiedlichen Ausgangsstoffen hergestellt werden – Inulin und Oligofructose werden vorwiegend aus der Wurzelzichorie (Chicoree) gewonnen
Proteine
-
umgangssprachlich auch Eiweiße genannt, gehören zu den Grundbausteinen der Körperzelle
-
die Proteine im Körper haben Einfluss auf Nerven und Muskeln, Sehnen und Bänder, Krallen, Gewebe und Fellstruktur, bis hin zur Immunabwehr und zum Körperwachstum
-
Hauptquelle für proteinhaltige Aminosäuren in der Tiernahrung sind Fleisch und Fisch, aber auch pflanzliche Produkte wie Getreide
R
Radikale / freie Radikale
-
Radikale sind besonders reaktionsfreudige Atome oder Moleküle mit mindestens einem ungepaarten Elektron
-
sie sind für viele biologische Prozesse wichtig, können aber auch zur Zellschädigung beitragen – im schlimmsten Fall führen diese zu Krebserkrankungen, Arteriosklerose oder anderen Krankheiten
Riboflavin
-
Vitamin B 2
Rohfasern / Ballaststoffe
-
sie zählen zu den Kohlenhydraten
-
die Fasern, die meist pflanzlichen Ursprungs sind, spielen eine wichtige Rolle für eine gesunde Verdauung
Rübenfasern
-
es sind natürliche Fasern die helfen, die Nahrung durch den Darm zu transportieren
-
sie unterstützt einen gesunden Verdauungsprozess
T
Taurin
-
es kann zur Stärkung der Herzfunktionen beitragen und die Herzmuskulatur unterstützen
-
Katzen haben eine unzureichende Fähigkeit, Taurin selbst zu bilden – deshalb müssen sie Taurin mit der Nahrung zu sich nehmen
-
eine Unterversorgung mit Taurin kann zu einer Einschränkung der Sehkraft und zu Herzproblemen führen
V
Vitamine und Mineralstoffe
-
Vitamine unterstützen das Knochenwachstum, die Blutgerinnung sowie die Energieversorgung und schützen die Haut vor oxidativer Schädigung
-
Mineralstoffe sind wichtig für den Skelettaufbau, die Nervenleitung und die Kontraktion der Muskeln
-
Vitamine sind organische und essenzielle Substanzen, die dem Körper keine Energie liefern, aber unentbehrlich für die Aufrechterhaltung lebenswichtiger Körperfunktionen sind
-
da der Körper Vitamine nicht selbst herstellen kann (mit Ausnahme von Vitamin D), müssen sie regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden
-
Vitamine sind an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt, stärken das Immunsystem und sind unverzichtbar beim Aufbau von Körpersubstanz
-
sie lassen sich einteilen in wasserlöslich (Vitamin C, B-Vitamine) und fettlösliche Vitamine (Vitamin A,D,E,K)
Vitamin A
-
wichtig für Augen, Haut, Wachstum und Widerstandskraft
Vitamin B-Komplex
-
er besteht aus verschiedenen Vitaminen, die wesentliche Körperfunktionen wie Energieerzeugung, Aminosäure-Stoffwechsel und Verbrennung von Kohlenhydraten unterstützen
Vitamin B 1
-
zur Regulierung des Nervensystems und der Leistungsfähigkeit des Herz-Kreislaufsystems
Vitamin B 2
-
wichtig für Nerven- und Gehirnfunktion sowie Hautgesundheit
Vitamin B 6
-
wichtig für Nerven- und Gehirnfunktion sowie Hautgesundheit
Vitamin B 12
-
wichtig für die Blutbildung
Vitamin C
-
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist wichtig für eine gesunde Zellentwicklung und für das Knochenwachstum
-
darüber hinaus fördert es die Wundheilung und unterstützt das Immunsystem
-
es fördert die Aufnahme von Eisen
Vitamin D 3
-
wichtig zur Calciumaufnahme
Vitamin E
-
Regeneration gesunder Zellen, stärkt Zellmembranen in Herz- und Muskulatur, unterstützt das Immunsystem
-
es schützt die Zellen vor Angriffen durch freie Radikale
-
eine gesunde Knochenbildung, Fruchtbarkeit sowie die Gesundheit von Blut, Muskeln und Nerven werden durch das Vitamin gefördert
Z
Zink
-
es gehört zu den Spurenelementen und wird als Bestandteil und Aktivator von Enzymen und Hormonen, bei der Insulinspeicherung und für die Stärkung des Immunsystems benötigt
-
um einem Mangel vorzubeugen, sollte Zink täglich aufgenommen werden
-
das Spurenelement ist für verschiedene Körperfunktionen wichtig – es unterstützt die natürlichen Abwehrkräfte und trägt zur Gesundheit von Haut, Fell und Augen bei
-
ebenso spielt es eine wichtige Rolle im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel